martes, 7 de junio de 2011

¿Puedo trabajar estando de turista en Canadá?

La respuesta es NO.
Cuando accedemos al país como turista, significa que podemos permanecer 6 meses en el país, visitando, gastando nuestro dinero, pero trabajar o estudiar, significaría una actividad ilícita, solamente hay ciertas excepciones que no precisarían de este permiso de trabajo o estudios. (Por ejemplo es posible que para tomar ciertos cursos de inglés de corta duración no sea obligatorio un permiso de estudios, os aconsejo, si tenéis planeado estudiar en alguna escuela, os pongáis en contacto con ellos previamente para que os expliquen los requisitos)
Para trabajar o estudiar en Canadá has de acceder al país con el permiso correspondiente.

Si nos encontramos dentro del país como turista y queremos solicitar un visado de estudiante o trabajo, tendremos que salir del país, y realizar la tramitación desde nuestro país, para que una vez tengamos el visado, accederemos con él en nuestra nueva situación.

Una cosa que si sería posible es que como turista hagas alguna entrevista, y que la empresa se interese tanto por ti, que decida realizar los trámites para solicitar un permiso de trabajo, que te permitiría trabajar exclusivamente en esa empresa, este permiso tendría la duración del contrato que vayas a firmar. Pero las cosas no son tan bonitas como pintan, pues, una de las condiciónes que el estado impone, es que se demuestre antes, que ningún Canadiense está capacitado para realizar este trabajo, por lo que la oferta de trabajo se hará pública durante un periodo de tiempo, y si nadie responde a las necesidades a cubrir, entonces podría iniciarse la tramitación de vuestro visado.

Aquí  tenéis toda la información relacionada con permisos de trabajo.

Si decides ir a trabajar a Canadá con un visado de turista, y cobrar dinero negro, en el caso de ser descubierto, serías deportado a España.


Links relacionados:
http://www.cic.gc.ca/English/visit/arriving.asp
http://www.cic.gc.ca/English/work/index.asp
http://www.cic.gc.ca/English/study/index.asp

Otros llegaron buscando: trabajar en canada, dinero bajo la mesa, trabajar como turista, trabajo con visado de turista canada, turismo canada

33 comentarios:

  1. Hola, muy interesante tu blog. El proximo año iré a estudiar ingles con una amiga bajo el programa de estudios y trabajo. Mi pregunta, si puedes contestar, se puede conseguir la residencia permanente mientras se esta estudiando o luego de obtener la experiencia laboral canadiense? estoy muy interesada en saber esto. Si pudieras ayudarme te lo agradeceria.

    ResponderEliminar
  2. no hay residencias para estudiantes,
    tienes q mirar la sopciones por las que puedes pedir,
    por medio de experiencia canadiense has de trabajar en un trabajo q se consiere como skilled worker, y por dos años.
    has de meterte en http://www.cic.gc.ca/
    y mirar ahi toda slas opciones que hay para solicitar PR

    ResponderEliminar
  3. Hola hace dos semanas mi pareja se fue a vancouver. Iva con la intención de trabajar, pero llevaba visa de turista. Hasta hoy se que lo deportaron pero no se a donde ni en cuanto tiempo regrese a méxico. Me podrías ayudar?

    ResponderEliminar
  4. Una sola vez me llamó y me dijo que lo habían detenido. Pero no se porque. No me lo dijo. Sólo tengo un número que empezaba con la lada 420. Sabes donde podría estar o donde puedo buscarlo?

    ResponderEliminar
  5. lo siento mucho pero no tengo ni idea, no se de donde es ese codigo 420, y n se como es el proceso de gente deportada.
    animo

    ResponderEliminar
  6. Hola!
    Me has resuelto practicamente todas las dudas que tenia...
    Estamos pensando en ir a Canada en Julio, y bueno, hasta hace poco rellene un monton de papeles que ahora me doy cuenta que a sido en vano.
    Mi novio como ciudadano Español no necesita ningun tipo de visado (para ir como visitante). Solo con su pasaporte y algo acreditativo (certificado de nacimiento, dni..), puede entrar sin ningun problema.
    No entendi muy bien todo esto y por eso rellene todos los papeles, que apunto estuvimos de enviarlos. Solo necesitaria un visado en el caso de que quisiera trabajar alli, y en ese caso tiene que tener una oferta de trabajo en el que le hayan cogido para tramitar ese tipo de visado. (Que desde aqui en España es casi imposible conseguir que alguien te contrate)
    Yo soy ¨canadiense¨, de nacimiento. Pero llevo toda la vida en España. Y todo esto es nuevo para mi, a pesar de que he hablado con mi familia de alli y con mi madre, ninguno podia resolverme las dudas que tenia sobre el visado de mi novio. Sobre que hacer yo cuando llegue a Canada, si que me lo han dejado claro y me ayudaran una vez este alli. Pero la incertidumbre sobre el caso de mi novio, me esta volviendo un poco loca.
    Al final de tanto investigar me topado con este blogg, que la verdad esta genial, y como te dicho me has resuelto alguna duda importante que tenia.
    Al saber que ya no tenemos que tramitar ningun papel para que mi novio pueda entrar a Canada, es un alivio. Pero me fastidia que en el caso de que él quisiera trabajar tuviera que volverse a España para hacer el tramite de visado. Y no poder hacerlo desde alli, salvo que alguien le quisiera contratar y nadie del pais estuviese interesado en ese puesto, entonces se lo concederian. Y el ahora mismo solo puede estar 4 meses fuera de España, es militar y solo le conceden ese periodo de tiempo. Y queriamos ir y probar que tal nos iria alli, y si todo funcionase como quisieramos mudarnos definitivamente. De ahi, que me fastidie lo del tramite de papeles... pues si tarda casi 3 meses como he leido, no nos vale la pena, pues al siguiente mes tendriamos que marcharnos. Aunque quizas yo me quede alli un tiempo mas que el, y el regrese cuando tenga todos los papeles en regla. y se haya dado de baja en el ejercito.
    A si que, finalmente nuestro plan sera que sea yo la que trabaje, para que al menos no nos gastemos todo el dinero que llevamos y nos salga factible la estancia. Y si el de algun modo pudiera encontrar algun trabajo, ya seria wuau! jajaja
    En fin... Queria contarlo por si a alguien le sirviese de algo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola estefania, porque dices que ha de volver a españa para tramitar? no es asi! Si alguien decide contratarle, el puede iniciar papeleo estando en Canada. Lo unico es que cuando recibe visado de trabajo ha de pasar por la frontera para validarlo pero eso facil se hace bajando a la frontera americana.
      lo que si. Es que el puede entrar pero con un limite de seis meses como turista. y no puede trabajar ni estudiar.
      pero vosotros teneis una oportunidad q muy pocos tienen, si tu tienes ciudadania canadiense... porque no aplicais como common law partners? habeis vivido juntos por mas de un año? si es asi, no teneis nada que perder! Rellenais todo, lo mandais y en unos meses, el pasaria a ser residente permanente de canada, con casi todos los derechos de un ciudadano, (incluyendo visado de trabajo, y derecho a sanidad)

      Eliminar
  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  8. Hola Anaïsophie!
    Tu blog me parece fantástico! Es una gran herramienta para los que estamos preparando la ida a Canadá.
    Quisiera comentarte tu respuesta a estefanía. Yo estoy tramitando para poder trabajar en una universidad en Ontario, los papeles de trabajo pueden tardar bastante, pero me gustaría no perder demasiado tiempo y mi idea sería poder entrar en el país para empezar a organizarme, buscar domicilio, etc. Entonces podría esperar dentro del país hasta que la universidad tenga el permiso de trabajo, y luego pedir el visado (online)? sé que debería cruzar a Estados Unidos y volver a entrar, pero esto sería para cambiar el estado de residencia una vez tenga el visado?
    Muchas gracias por la ayuda! Sería genial si puedo trasladarme cuanto antes posible!

    Saludos,

    Pol

    ResponderEliminar
  9. Hola pol, si, mientras a ti te dejen estar como turista aqui y estes legalmente tu puedes estar donde quieras mientras esperas visado de trabajo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Anaïsophie,
      Soy español, con lo que no necesito visado de turista para entrar en Canadá. Una vez tenga el visado solamente tengo que salir y entrar del país, por ejemplo en la frontera con Buffalo, verdad?
      Muchas gracias por tu ayuda!

      Pol

      Eliminar
  10. hola
    veo muy interesante tu blog y me gusta.
    te quiero contar que a finales de año tengo planeado viajar a canada para toar un curso de ingles, en una universidad de ontario.
    mi pregunta es la siguiente.
    puedo estando estudiando en canada, buscar trabajo y ya con esa oferta de trabajo regresar a mi país, a realizar los trámites correspondientes.
    o es mas sencillo buscar trabajo en la web desde mi país?
    gracias por tu respuesta.

    ResponderEliminar
  11. mientras no trabajes. buscar trabajo y hacer entrevistas no es ilegal, loo ilegal es trabajar sin permiso. lo que si no lo mencionaria en la aduana mas que nada porque se pueden pensar que mientes y que si que quieres trabajar ilegal en canada.

    ResponderEliminar
  12. Hola Anaïsophie mi nombre es Roy;
    Se que te han hecho preguntas parecidas pero voy a lo siguiente a ver si tu puedes darme tu comentario, fijate que estoy por comenzar el proceso de permiso temporal para trabajar en canada, pero piden la oferta de trabajo forzozamente, he mandado muchos curriculums demasiados sin tener exito eso por el lado profesional, soy de mexico, osea estoy viendo casi imposible que alguien te tire una oferta desde canada hasta tu pais, ahora mi pregunta es la siguiente, tengo amigos canadienses que conocen patrones de algunos oficios alla y tienen sus propias compañias, claro esta seran carpinteros , ironworkers y similares, crees tu que si voy a canada y ya estando ahi sea mas facil que el patron me tire una oferta de trabajo y con esa misma yo puedo aplicar ahi mismo en canada por el permiso?. En que influiria esa carta del patron. Gracias !!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola. He creado un foro, y para hacer que se empiece a movilizar y facilitar la visualización de todos los mensajes para que así quizás otros con mejores consejos puedan comentarte su perspectiva, he pasado tu mensaje ahi, y ahi tienes la contestacion,
      http://dondestanais.foro-espana.com/t3-conseguir-oferta-de-empleo-en-canada-desde-el-extranjero#4

      Eliminar
  13. Hola Anaïsophie ,quería saber si entras con un visado de turista o estudiante a Canadá ,y consigues trabajo allí ,tienes que volver a España para que te concedan la visa o puedes esperar allí.
    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
    2. Hola Jose Luis, he pasado tu pregunta al foro y tienes la respuesta ahi:
      http://dondestanais.foro-espana.com/t16-solicitar-visado-de-trabajo-desde-canada#57

      Eliminar
  14. hola
    es muy interesante tu blog e informativo, me respondido varias pregunta pero quisiera que me dieras tu opinion sobre mi situacion actual, me he dado cuenta que eres bien entendido en el tema.
    soy cubana y estoy en canada por 6 meses con una visa de visitante, quisiera cambiar mi status legal de estancia en el pais sin regresar a cuba quizas a un permiso de estudio o un permiso de trabajo, para esto luego de conseguir el empleador o la universidad que me conseda el permiso no se como proceder porque no creo que con la visa que tengo me dejen visitar otro pais y volver a entrar con la nueva visa a canada.
    espero pueda orientarme gracias por su ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, la solicitud que has de realizar la encontraras explicada en este link. http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/extend-worker.asp

      Suerte

      Eliminar
  15. Pienso ir a trabajar a Canada.deseo saber cuanto cobra un profesional de la construccion

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. bueno depende de lo que hagas y la titulacion/exeriencia que tengas... para que te hagas una idea, un carpintero sin titulo con experiencia gana unos 18-22/hora, un carpintero con titulo y algo de experiencia 23-28/hora... los que trabajan con el cemento y en edificios al parecer estan bien pagados (24-26 o mas...) Asi que a rangos amlios calcula entre 18-30/hora dependiendo en experiencia, certificados etc

      Eliminar
  16. Hola que tal... gracias por esta infomacion en verdad me desalento soy de peru ... tengo un amigo alla que fue de legal le tardo casi un año, el es tecnico informatico igual que yo en el 2011 nuestra carrera estaba aceptada pero con los cambios de reglas ahora no es aceptada, bueno hable con mi amigo de alla y le pedi por favor que llame a su amiga de recursos humanos de su exempresa donde laboró para que le pregunte por mi, si un amigo iba de turista podria postular altrabajo, ella le dijo que si me pondrian prioridad por ser contacto pero necesito visa de trabajo temporal o permanente ... y bueno como en tu blog dice NO ... me desalento pues mi carrera como tecnico no es aceptada no me dan puntaje, y es mucho lo que pierdo en puntos... mi idea idea era irme de turista porque soy accionista en una empresa familiar creo q eso me facilita un poco el tema de visa de turista pero mi idea era estando alla tramitar mi visa de turista y cambiarla por visa de trabajo y luego postular a ese trabajo (en verdad hay muchos tecnicos como yo) de la amiga de mi amigo .... hay alguna forma de hacer esto sin tener que salir de canada??? ... porque mi intencion es quedarme en quebec.... gracias de antemano

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. por cierto soy tecnico en redes y comunicaciones e informatica pero hable con una empresa que hace tramites para viajes y me dice que si mi titulo no dice nada de sistemas no puedo aplicar ... y pues si ... mi titulo no dice nada de sistemas pero en esencia tiene que ver todo con sistemas. como dato adicional lo estoy poniendo ... gracias

      Eliminar
  17. hola, mi novio e mas de 2 años, es canadiense y yo venezolana, pienso viajar a canada con mi hijo de 6 años con visa turista,y quiero saber si puedo casarme en canada y esperar mi residencia alli?? puede mi hijo estudiar en un colegio catolico con visa turista??, me arriesgo a irme solo con visa turista y esperar mis papeles alli en canada, o me caso en venezuela??

    ResponderEliminar
  18. Pufff, leo esto y no sé si voy a hacer una locura. Os lo expongo y espero vuestras opiniones.
    He pedido la WHP 2014 y estoy en lista de espera. En lista de espera, que no creo que me llegue. Total que en vista de que he enviado miles de cv y no hay forma de tener una contestación positiva he decidido irme unos meses de turista y buscar trabajo por las ciudades más importantes. Sé que si consigo una oferta de trabajo tendría que volver a España para arreglar los papeles y no lo veo mal, pero mi duda es si realmente tengo posibilidades de que eso ocurra. Tirarme 2 meses "viajando" por Canadá no es barato aunque me lo tomo como una inversión de futuro, pero si alguien que este allí o que haya pasado ya por esto me puede dar su opinión se lo agradecería mil.
    Por cierto, el blog me ha dejado :O enhorabuena!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, a ver imposible no es, pero también vamos a ser realistas: fácil no será en absoluto.
      Para que entiendas un poco como va la cosa:
      un gran problema que mucha gente se encuentra viniendo con Working holiday visa es q el 80% de los trabajos no los quieren coger porque su visado expira, es decir; para que contratar a alguien al que su visado se le termina en unos meses? (Pues ademas hay q tener en cuenta que por lo general nunca es de un año, pues entre que uno llega, busca trabajo hace entrevistas etc ya van pasando varios meses del visado....)

      esto es porque (y para entenderlo ponte en la piel de ellos) un empleador por lo general no quiere tener que hacer tramites de papeleo por alguien cuando puede tranquilamente contratar a alguien del pais o con los papeles ya arreglados..

      Por lo que si ya ellos se ven limitados, un turista sin ningun tipo de visado, con el que si quiera puede demostrar por unos meses sus cualidades lo tiene aun más crudo, y las ventanas se cerrarían en un 98%.

      Entonces es aquí cuando el "excepcionalismo" entra en juego.
      Si vas a venir a Canadá, a "venderte" tendrás que asegurarte que te creas un perfil muy deseado.
      Investiga que es lo que está en demanda en el mercado que tu pudieras ejercer, véndete bien no, ESTUPENDAMENTE. Cuando te presentes en las cartas de presentacion no les digas lo que has hecho en el pasado, diles lo que TU VAS A OFRECER A SU EMPRESA SI ELLOS TE CONTRATARAN, hazles creer que no pueden vivir sin ti.
      Busca por internet hay miles de webs con estrategias para saber trucos de este estilo.
      y mucha suerte!

      Eliminar
  19. voy a toronto a estudiar ingles por un año. quisiera saber si durate mi estadia alla podria trabajar?
    que permisos deberia buscar que podria hacer para ganar unos ahorros?

    ResponderEliminar
  20. Mil gracias por la respuesta. Quería saber también...no es ilegal repartir cv's o hacer entrevistas de trabajo con el permiso de turista, verdad? Sé que trabajar si lo es pero no buscar trabajo (aunque no lo digas en la frontera). Pero es que encuentro distintas versiones según los foros.

    ResponderEliminar
  21. que yo sepa no lo es, pues no estas trabajando... pero verificalo en la web de cic.gc.ca

    ResponderEliminar
  22. Hola Anaïsophie! Mi situación es un poco extraña. Resulta que soy un estudiante español que he venido a hacer el proyecto final de carrera en Quebec. He venido con una "invitation letter" del profesor que controlará mi proyecto en la universidad, en la que pone que vengo en calidad de "self-funded researcher" i para menos de 6 meses, así que he podido pasar la frontera enseñando la carta sin ningún problema (en mi pasaporte han puesto que puedo estar en Canada 6 meses y que no puedo trabajar aquí). Pero cuando he ido a registrarme en la universidad me piden un "work permit" que no tengo. No sé que tipo de permiso de trabajo deberia pedir y si lo puedo pedir estando ya en Canada.

    Muchas gracias por tu ayuda,

    ResponderEliminar
  23. Hola Anaïsophie:
    Ya se que se puede buscar trabajo en Canadá estando como turista y si lo obtienes pedir el visado correspondiente. ¿Cuánto demora que te lo otorguen para poder materializar el empleo?
    Gracias

    ResponderEliminar