domingo, 17 de noviembre de 2013

Cambios para la Working holiday Visa y Young Professional Visa 2014



Recientemente, la página web de inmigración Canadiense ha anunciado ciertos cambios para la próxima apertura de los visados de la International Exerience que incluye Working Holiday visas y Young Professionals.

La diferencia será que esta vez se facilitaran las cosas, de modo que las solicitudes se tramitarán electrónicamente. Esto ahorrará dolores de cabeza y dinero a la hora de encontrar la manera más rápida de hacer llegar la solicitud para conseguir uno de los pocos visados que se conceden anualmente. En 2014, una vez se abra el período de solicitud, SOLO SERÁN ACEPTADAS SOLICITUDES RECIBIDAS ELECTRÓNICAMENTE. 

El nuevo proceso funcionará en dos etapas:
- Habrá que abrirse una cuenta KOMPASS (esta solo estará disponible cuando se abran las solicitudes), y mandar la solicitud vía KOMPASS. Me imagino proporcionarán pestañas para adjuntar documentos necesarios como fotocopia de pasaporte, carta de presentación, curriculum...
- Una vez ellos lo reciben, si nos dan el visto bueno, nos mandarán una carta de confirmación (que tendrá validez de tres meses) y con ella deberos hacer una solicitud de permiso de trabajo a Inmigración Canadiense, para ello tendremos que abrirnos una cuenta MyCIC, y hacer la solicitud siguiendo los pasos que la embajada nos de tras darnos el visto bueno.
La decisión final será tomada por inmigración Canadiense, y será vía la cuenta MyCIC que nos enviarán la Carta d introducción que nos permitirá el acceso a Canadá cuando entremos al país, para que nos den el visado de un año en la frontera.

La otra novedad es que ya está disponible el listado de documentos necesarios para realizar la solicitud, así que recomiendo tenerlos preparados para cuando llegue el momento de la apertura de visados para solicitar visado lo antes posible. Aquí tenéis el link al listado

¿Cuando se abre el plazo de solicitud para la Internatinal Experience Class (WHV, Young professional..)?
Con respecto a la fecha de apertura de solicitudes aún no se sabe fecha, pero si siguen el patrón que han llevado desde que se inició el International Experience Program para españoles en 2011, es posible que los visados 2014 se ofrezcan entre Febrero y Abril 2014. Pero mi recomendación es que desde hoy, cada día miréis su página web atentos a la apertura, puesto que una vez se abre, los visados vuelan, y las Working Holiday Visas se suelen agotar en una semana.

¿Como/Donde accedo para abrirme una cuenta KOMPASS?
La web de Experiencia Internacional Canadiense para España aún no presenta esta opción, pero por lo que he visto en otras webs de otros países, habrá un link en la columna de la izquierda de la misma web que pone: Kompass log-in o iniciar sesión. De todos modos, ara España aún no está disponible. Esta opción estará dispoible cuando se ofrezcan los visados 2014.



Toda la información sobre la Canadian International Experience en su página web
Aquí como aplicar

Otros llegaron buscando: cuando abre la working holiday visa los visados de trabajo para jovenes españoles en canada, young professional visados de un año, como emigro trabajo en canada, cuando abren la solicitud de whv working holidays working hollidays work and holiday, como se rellena la solicitud de visado de trabajo canada, que documentos necesito para pedir la working holiday, donde pido la working holidays donde solicito relleno formularios visado trabajar en canada vancouver toronto quebec, trabajar en canadá

44 comentarios:

  1. Hola! acabo de descubrir este blog ya que estoy pensando en solicitar la WHV y me parece muy útil. El problema es que no se si ando un poco mal de tiempo para pedirla. Viendo el listado de documentación a presentar, veo que hace falta tener un contrato de trabajo firmado. Yo pensaba que el trabajo se podía buscar una vez en el país. Me gustaría si alguien pudiera contestarme a esto, si hace falta tener ya un contrato o un contacto con alguna empresa que quiera contratarte, más que nada por saber si tengo alguna posibilidad a estas alturas de solicitarla. Gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ane, me parece que te estas liando la Working holiday con la Young Profesional.
      - La young profesional SI precisa una oferta de empleo de algo relacionado con tus estudios
      - La Working holiday no, es un visado asi sin mas que te pueden dar si tienes entre 18 y 35 (o 36? ahora no recuerdo)

      te recomiendo que te leas de Pe a Pa la web oficial http://www.canadainternational.gc.ca/spain-espagne/experience_canada_experience/index.aspx?lang=spa

      así sabrás como va cada visado- y los documentos que pediran, aunque cada año te indicaran aluna condicion nueva cuando abran el proceso pero para hacerte una idea puedes echar mano de los posts que en este blog he pblicado cada año donde se habla de los ultimos papeles solicitados

      Eliminar
  2. Hola Anaisophie, tu blog está muy claro. Pero tengo un poco de lio por la informacion que circula por la red sobre los documentos que hay que presentar. Para una WHV en principio segun la web de la embajada, solo se necesita un curriculum y el pasaporte. Para la solicitud. Pero hace falta algo más? una foto? cuando te la conceden es cuando ya presentas el seguro medico y los fondos de tu banco...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. por lo general tanto el banco como el seguro eso ya es cosa a parte una vez te lo conceden es un requisito para la hora de entrada, pero ojo puede cambiar, el primer año pedian lo del banco en la aplicacion...

      tema duracion de disponibilidad, las ultimas noticias que e recibido es que en francia donde se ofrecen 6000 y pico visados se espera que unos 60.000 apliquen, y que en uk donde tb se ofrecen muchas se agotaron en 15 minutos

      Eliminar
  3. y otra duda, es cuanto tiempo tardan en agotarse, dias? horas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. entiendo q este año al ser online sera similar en españa, cada año mas gente se entera del visado y mas gente lo quiere, y el año pasado por correo fue 10 dias, esta vez me temo que tambien sea cuestion de minutos para que se agoten

      Eliminar
  4. hola rodrigo yo se que es muy mareante, pues es que cada año cambian los requisitos
    todos los años se necesitaron fotos, asi q te recomendaria que tengas una lista en jpg por si las moscas. con fondo blanco etc tipo carnet...

    ResponderEliminar
  5. Buenas! Tu blog ayuda muchísimo!, pero tengo una duda. Ami me gustaría ir en enero de 2015 la tendría que pedir ahora verdad?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. sip, pues entre que lo pides y te lo dan supongo que hasta mediados de este año no lo tendras y una vez te lo dan tienes un año para entrar a activarla, una vez la activas tienes el año de visado, con lo cual si no cogieras para el cupo de ahora, tendrias que esperar a q salieran las de 2015 por primavera o asi

      Eliminar
  6. Hola Anaïsophie,

    Muchas gracias por el blog, es super util! Sin embargo yo tengo un problema: mi pasaporte caduca en noviembre 2014... como estaba vigente no pensé que fuera a darme problemas pero acabo de leer esto en la página:

    "Tu pasaporte debe estar vigente hasta al menos un día después de tu fecha de salida de Canadá y debe disponer de una página en blanco adicional a la última página."

    Ahora no sé qué hacer... se supone que puedo estar el tiempo que quiera en canada con el tope de un año. Me convendría poner que pienso irme de canada antes de noviembre para que así no de problemas mi pasaporte? Despues podría ampliar el tiempo presentando un pasaporte renovado? Qué me aconsejas que haga? Muchísimas gracias de antemano y a ver si consigo que leas esto antes de que abran las plazas!! un saludo. Jorge

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no, eso no te quitará de tener que tener ese requisito.
      Mira a ver si te lo puedes hacer corriendo manana por la manana,
      si no, de todos modos, si las cosas no han cambiado, cuando yo lo solicité en 2011, si lo tenías con menos de 2 años, podias hacer solicitud igual y si te aceptaban la solicitud te mandaban una carta dandote un plazo de unas semanas para renovarte el pasaporte, y si no me equivoco con una carta para que lleves a donde el pasaporte, pues normalmente españa no te renovara pasaporte a no ser que le queden menos de seis meses de validez, pero con la carta de inmigracion se supone te lo haran...
      tendras q renovarlo en el plazo que te den, y hasta q no lo hagas no te mandaran permiso de working holiday. Me imagino, que seguirá siendo así, pero no te puedo prometer nada! solo hablo por experiencia pasada!

      Eliminar
    2. muchisimas gracias! lo renovare cuando pueda despues de solicitar el step 1!

      Eliminar
  7. lo de la página en blanco al final no lo entiendo

    ResponderEliminar
  8. Holaaaa! Por dios, me encanta tu blog!!!
    Oye, una preguntita, es normal que cuando estas en el primer paso para solicitar la WHV solo te salgan como categorías a elegir entre Young Professional e International Co-op? Porque yo me estoy volviendo loca y no se donde darle ya..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. eso me imagino será porque ya estan agotadas las Working,,

      Eliminar
  9. Nuevo record...en 20 min ya se habian agotado las plazas para la WH. Yo lo tenia todo preparadisimo pero me fallo la pagina web y para cuando quise mandarlo era tarde...estoy en el puesto 1123. solo me queda esperar por si fallasen muchos delante mia, pero pocas opciones tengo.

    ResponderEliminar
  10. Hola! yo tb estoy en lista de espera pero no se cual es mi puesto. ¿Me podrías decir como puedo saber cual es mi posición en la lista? Gracias!! :)

    ResponderEliminar
  11. Respuestas
    1. Si y se agotaron en en 30 minutos. Ahora toca esperar para las proximas en invierno/primavera 2015

      Eliminar
  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  13. Hola amigo, soy de Chile, estoy postulando a la WHV y ya me cree mi cuenta kompass, pero aun no me responden para que pueda subir los otros papeles como mi curriculum, fotocopia de pasaporte, etc. No se si sabes a que se pueda deber eso. También escribo por mi esposa quien creo su cuenta, envío los papeles, pero los rechazaron porque no se notaba bien el escaneado de su pasaporte. Luego, se metió a su cuenta, pero sigue sin poder subir sus papeles, ya que esta bloqueado los otros pasos
    Saludos desde Chile, y agradezco cualquier ayuda.
    Gracias

    ResponderEliminar
  14. Hola! tu blog es una gran ayuda, la verdad. A ver si me puedes aclarar esta duda: me acaban de mandar por mi cuenta de MyCIC la carta que me permite entrar en Canadá. Esa carta tiene validez de un año, pero, ¿cuál sería la validez de mi permiso de trabajo? ¿es un año a partir que entre en Canadá, o ya empieza a contar, puesto que he recibido la carta de aceptación? espero haberme explicado...Muchas gracias, un saludo

    ResponderEliminar
  15. Te dan un año desde que la recibes para entrar en canada, una vez entras a canada te dan un visado de un año de duración a partir del día que entras en el país ;)

    ResponderEliminar
  16. Muy buenas !!!
    Yo he sido uno de los afortunados que puede optar para la WHV .. la he pagado y todo, me dijeron que esperara 14 días.. y veo que ya han pasado casi 20 días laborables y todavía no me han dicho nada ! que debo hacer ??

    ResponderEliminar
  17. normalmente no te dicen que si en no se cuantos dias no has oido de ellos te pongas en contacto? si no es asi, y te han dicho 14 manda un mail via los mensajes de Mycic

    ResponderEliminar
  18. Gracias por tu blog! Fue de gran ayuda y espero lo siga siendo para futuros solicitadores. Tengo entendido que hay gente que ya ha empezado a recibir el ok de Immigration Canada, y yo despues de haber pagado y enviado toda la documentacion, no he recibido nada. Significa eso que no me han aceptado? tengo que esperar mas? y, si no te aceptan no te envian algun mail diciendotelo.

    A ver si alguien por aqui, le pasa lo mismo o ya le ha pasado. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si jo tambien estoy a la espera... ayer les envie un correo pero no he recibido nada aun .. tocara esperar un dia mas ! suerte

      Eliminar
  19. Hola Ogni, yo estoy en tu misma situación. También mandé todos los documentos y pagué la tasa, pero no he recibido noticia alguna desde el último mail que decía que habían recibido mi pago.
    Ten exactamente las mismas dudas que tú, sobre si será que no me han aceptado o si tengo que esperar más tiempo. Supongo que si no somos aceptadas nos mandarán un mensaje informandonos.
    Gracias a la persona que escribe el blog, la verdad que me fue de gran ayuda para seguir los pasos!
    Un saludo,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no desesperéis, no los mandan todos de golpe van poco a poco, llegará!!! y seria muy raro que si os aceptaron el primer paso os denieguen el segundo, pero aunque asi fuera os mandarian una carta o mail, no desesperéis, bienvenidos al mundo de inmigracion canadiense lento pero sin pausa ;)

      Eliminar
  20. Hola !! he recibido la carta de aceptación provisional, me dice que tengo que crear una cuenta MyCIC.
    **
    This letter does not authorize you to enter Canada. To continue with the application process, you must submit a work permit application online through MyCIC before the expiry date of this conditional acceptance letter. This conditional acceptance letter expires on 2014-06-16. 
 
To create your MyCIC account, visit the website of Citizenship and Immigration Canada (CIC) and complete the Come to Canada questionnaire. 
 
Based on your answers, CIC will provide you with a checklist of all the documents you need to submit with your work permit application. One of these documents will be this IEC Conditional Acceptance Letter. 
 
If your work permit application is approved, you will receive a Port of Entry (POE) Letter of Introduction (form IMM 5665) in your MyCIC account. You need this letter to enter Canada.**
    Me podrías ayudar Anaisophie, explicarme un poquito que tengo que hacer ....
    Muchas gracias !!

    ResponderEliminar
  21. hello!
    a mí me han enviado la conditional acceptance letter pero ahí no figura todo este párrafo sobre la creación de MyCIC. De hecho jaja esta gente se enrolla mucho con los procedimientos pero son de pocas palabras no? una frase por email. ahí es nada.
    supongo que + de lo mismo no? esperar??
    gracias a la chica del blog por el interés

    ResponderEliminar
  22. Me confirmaron para "Working-Holiday" Canadfa 2014! ahora estoy en lo de comprar el pasaje, el seguro medico.... me dijeron que en "Mok" online se puede comprar en $200.000 pesos aprox., y el pasaje aun no lo cotizo....

    ResponderEliminar
  23. Me confirmaron para "Working-Holiday" Canadfa 2014! ahora estoy en lo de comprar el pasaje, el seguro medico.... me dijeron que en "Mok" online se puede comprar en $200.000 pesos aprox., y el pasaje aun no lo cotizo....

    ResponderEliminar
  24. hola! alguien sabe si hay cupos aun para la working holiday? he tratado de contactarme con la embajada pues solo se que estoy en lista de espera.
    si alguien tiene información lo agradeceria un monton!

    ResponderEliminar
  25. Hola Anaisophie, tienes un blog muy completo! Me han concedido la WHV para Canada y me marcho en dos meses, pero aún me falta contratar un seguro medico za que no se cual sería mejor para estar en canada durante un año. Tu tendrías alguna sugerencia sobre alguna compañia??

    ResponderEliminar
  26. yo la primera vez que vine de visita use mondial assistance pero no tuve q hacer uso de ella, pero cuando vine con la working holiday visa me decante por DR Walter (Educare WorldI) porque conoci una chica que lo tuvo que usar y le fue bien,investigue y me convencio el hecho de que era la unica compania que encontraba que cubria de manera ilimitada los gastos sanitarios. Como enfermera se bien que los costes sanitarios para una minima cosa son enormes, por lo que no me la quise jugar.
    Lo contrate en dos ocasiones, una para venir tres meses y otra para le ano de working holiday las dos ocasiones tuve q hacer uso en dentista y medico, y todo funciono perfecto, no pusieron ninguna pega y pagaron super rapido. Te hacen pagar 50 dolares del total cada vez q haces uso pero en mi opinion totalmente worth it, puesto que una hospitalizacion de tres dias por apendicitis te puede suponer unos 25000 dolares tranquilamente. Desde entonces, recomiendo a todo el mundo este seguro.

    tambien oi hablar buenas cosas de guard me, pero eso ya te tocara investigar su letra pequena y comparar.

    ResponderEliminar
  27. It's cheaper than you think! Want to talk with your family or friends? Don't want to pay a lot? Try Smartgroschen - the smart app for chat and calls.

    Call any directions from Canada at low cost or make cheap calls to Canada- no matter where you are.

    You can also try to call from tablet, because with Smartgroschen you don't need a simcard.
    Try it for free - you have free 0,50 EUR top-up at the start!

    ResponderEliminar
  28. Alguien sabe si los que estamos en lista de espera para Working Holiday 2014, tenemos alguna opción todavía? O al menos como podría informarme de como va el proceso?

    ResponderEliminar
  29. Hola!!!!!He escrito tres veces el sms...(Algo dice no vayas, no vayas)...
    Tengo preguntas, y mil gracias por toda la info!!!!!
    a. Puedo hacerme ya la cuenta en Kompas?
    b. Quiero solicitar la WHV, podría trabajar más de tres meses?
    c. Documentación: fotos, pasaporte, c.v en ingles...y cuenta de banco?con el dinero que dihga que teng mas de 2500 pavos?????
    Mil gracias!!!!!
    Saludos a todos!

    ResponderEliminar
  30. Se sabe algo de cuando se podra solicitar la working holiday visa para 2015?

    ResponderEliminar
  31. yo he estado mirando y lo mas util que he encontrado ha sido esta pagina de facebook https://www.facebook.com/groups/iecvisa/

    ResponderEliminar
  32. Holaaaa..QUisiera saber si alguien cambio de WH a Young Professional? Llevo 8 meses trabajando para el mismo empleador?
    Alguien lo ha hecho?
    Gracias!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola! Acabo de ver tu comentario y voy a estar en una situación parecida a la tuya en un par de meses, me podrías decir que hiciste al final?? Muchas gracias!

      Eliminar